Форум инженеров-гидротехников

Обмен опытом, интересная информация и последние новости в области эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) и обучения специалистов предприятий промышленности, энергетики и водохозяйственного комплекса

Вы не вошли.

#26 Re: Декларирование безопасности ГТС » Акт преддекларационного обследования » 2015-11-24 10:22:22

Акт преддекларационного обследования подписывается сразу при его составлении и действителен 1 год.

#27 Re: Аварии на ГТС » Система оповещения для ГТС » 2015-11-24 10:18:49

Константин, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.03.1993 г. № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов» устанавливаются зоны действия локальных систем оповещения:
- в районах размещения гидротехнических объектов (в нижнем бьефе, в зонах затопления) - на расстоянии до 6 км от объектов.
Если на основании расчета Размера вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения, а также Акта преддекларационного обследования, на пути движения потока на расстоянии 6 км в нижнем бьефе ГТС отсутствуют населенные пункты, производственные объекты и места массового скопления людей, погибших и пострадавших среди населения нет, в Региональное МЧС пишется письмо-обращение об освобождении от установки локальной системы оповещения (ЛСО) на объекте.

#28 Re: Консультации » декларация безопасности ГТС » 2015-04-06 19:30:00

п. 1 ) Обязательно заявление по установленной форме, (приказ Ростехнадзора 117)+ комплект, включающий ДБ, ЭДб, КБ и РВ+,   дополнительно  копия Заключения МЧС

   п 2) исключить, т.к. регистрационные сведения являются приложением к ДБ

  п 3 ) заявление -только после утверждения комплекта  (приказ Ростехн № 90)

Иметь запас минимум  2 месяца, а лучше 4

#29 Re: Проекты эксплуатации ГТС » Порядок разработки проекта эксплуатации, и последующее согласование » 2015-01-19 14:11:29

Разработка проекта эксплуатации не решит сложившуюся ситуацию. Этот проект относится уже к документации на эксплуатацию. А эксплуатация ГТС осуществляется на основании утверждённой проектной документации, выполненной проектной организацией. Для разработки проектной документации требуется свидетельство СРО о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.
На сегодняшний день вы эксплуатируете ГТС, нарушая требования ПБ 03-438-02 и нарушая проектные решения, в котором обоснована отметка уровня воды в пруду и превышение гребня дамбы над уровнем воды. Если у Вас нет этого проекта, то он требует восстановления. В данном случае предписания инспектора Ростехнадзора правомерны.
Для того чтобы продолжить безопасно эксплуатировать ГТС без нарушения законодательства и требований Ростехнадзора есть два пути развития событий.
Первый путь. Вам необходимо произвести корректировку проектной документации, в которой будет обосновано уменьшение указанных в п. 8.16 ПБ 03-438-02 значений превышения гребня дамбы над уровнем воды в пруду. Необходимо четко понимать, что означает «корректировка проектной документации». Это означает разработку полного комплекта документов по проектной документации в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Поскольку уровень воды в пруду — это основной параметр сооружения (критерий безопасности), упоминание о котором будет в каждом разделе проектной документации, в том числе и в графической части.
Следует также иметь в виду, что при корректировке (разработке) проектной документации, которая должна будет пройти государственную экспертизу, необходимо иметь инженерные изыскания (геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические) со сроком давности не более 3 лет.

Данный путь развития событий наиболее трудоемкий и финансово затратный. К сожалению, если выбрать его, то это не гарантирует положительный результат в Госэкспертизе, а именно получение положительного заключения на проектную документацию. Поскольку основная цель всех действий по первому пути — это обойти п. 8.16 ПБ 03-438-02. Но даже при специальном обосновании в проектной документации нового превышения гребня над уровнем воды, это не гарантирует, что эксперт согласится с этим обоснованием. Здесь немаловажную роль играет человеческий фактор.
Второй путь. На наш взгляд это самый оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации. Привести отметку уровня воды в пруде к нормативному значению по проекту и в соответствии с ПБ 03-438-02 в зависимости от класса сооружения.

#30 Re: Руководители и ИТР » Где можно пройти курсы повышения квалификации инженера гидротехника? » 2014-10-10 13:59:54

Московский государственный строительный университет, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, Новочеркасская государственная мелиоративная академия и прочие институты водного хозяйства.
Повышением квалификации инженеров-эксплуатационников занимаемся, в частности, и мы, НОУ "Гидротехник" (г.Белгород). Обращайтесь! :-)

Подвал доски

Под управлением FluxBB